在全球化發展與國際連結日益頻繁下,聯合國揭櫫2030年永續發展目標之全球福祉價值,而國內12年國民基本教育與課綱的實施、以及政府將國際教育升級為2.0版政策,皆說明國際交流和多元文化理解成為學生重要的素養能力。此外,2030雙語國家政策發展對國內教育現場帶入新的衝擊,究竟國際教育政策與雙語教育在教育的發展,以及兩者如何落實在課堂教學、學校組織運作、地方政府與中央政府的創新作為,和產官學的夥伴關係與協力合作促進國際連結等,皆是值得探究的課題。因此當代教育研究就以下主題徵求相關的實徵研究:

1.        國際教育與雙語教育論述和政策實施之探討

2.        國際教育與雙語教育系統培力與成功經驗之探討

3.        校本國際教育與雙語教育發展及校本課程創新與實施成效探討

4.        國際教育與雙語教育之跨國、跨界與跨域協作經驗探討

5.        以學習為中心的國際教育與雙語教育課程與教學經驗探討

6.        SDGs的議題融入國際教育與雙語教育課程創新探討

7.        國際教育2.0與雙語教育的產官學夥伴關係促進國際連結之相關教育研究

【特刊主編】

詹盛如教授-國立中正大學教育學研究所