經過嚴格的評審過程,本期終於如期出刊。本期的每一篇文章皆經過來回數次的修改過程,審查的嚴謹度與內容的專業程度絕對不亞於國外的SSCI期刊論文。國外SSCI期刊受限於各編輯委員分處世界各地,並不像國內TSSCI有編輯會議,可以做最後的討論與品質審的把關動作。因此,在目前SSCI優於TSSCI的評量標準情況下,TSSCI期刊有責任展示出更專業、品質更好的論文內容。        本期論文主題涵蓋教育研究理論、課程與教學。其中兩篇有關於教育研究現況與方法的評析,較屬質化取向;另外兩篇是有關於教師教學與學生學習的實證議題,屬推理量化研究。這四篇文章皆見作者的研究心思與心得,邀請讀者共享並請有志於相關課題者,未來能延伸探究。南華大學教育社會學研究所王秋絨教授的「法國教育研究的評析」一文,運用歷史研究法與書目計量法,分析並批判自1833年至今的法國教育研究現況。此文提出,法國教育研究進入多元發展的跨學門的研究時期,比較教育文獻日益增加等結果。相信此文對於我國教育研究的走向,當有啟示作用。弘光科技大學幼兒保育學系潘世尊副教授的「論行動研究論文審查上的一些問題」一文,基於行動研究在國內教育領域學術期刊論文的審查常以其他研究取向之規準來評估,不利於教育學研究與實務的發展,因而建議學者們在審查行動研究論文時,不宜堅持其他研究取向之評估標準,始能減少偏誤。此文對於我國教育領域使用行動研究方法進行研究,當有鼓舞與澄清作用。國立臺南大學教育經營與管理研究所蕭佳純副教授的「學校創新氣氛、教師內在動機與教師創意教學表現關聯之研究:多層次調節式中介效果之探討」一文,則以國小教師為調查對象,使用HLM分析,檢驗個體層次的內在動機與總體層次的學校創新氣氛對教師創意教學表現的影響。作者使用難度極高的統計方法,同時探討中介與調節作用。此文對於對跨層次分析統計方法應用於教育研究有興趣的讀者,極具參考價值。國立政治大學教育學系陳俊瑋博士生的「學生教育抱負與學習成就關係之研究:長期追蹤資料之分析」一文,利用結構方程模式的長期追蹤交叉延宕模式與潛在成長曲線模式,分析「臺灣教育長期追蹤資料庫」數年的資料,驗證學生教育抱負與學習成就之相互影響效果。此文對於使用結構方程模式於長期追蹤交叉延宕與潛在成長曲線教育研究有興趣的讀者,極具參考價值。        本期刊因屬TSSCI,投稿量大。但因審查嚴謹,最後總是僅能登出數篇,難免有遺珠之憾。期盼本刊持續受到讀者們的支持,歡迎各界繼續賜稿,以豐富本刊的內容。最後,還是要不能免俗地感謝所有投稿人、審稿人,以及編輯委員和工作團隊的辛勞與付出,使得本期得以如期出刊。