教育革新過程中,教育人員是關鍵之一。本期收錄四篇文章中,有三篇文章的主題與此有關,分別涉及國小師培生數學理解的培養、教育人員的情緒地理、及高齡的兒童文教事業人員。另一篇則討論大學的英語閱讀理解。第一篇〈課程轉化實作促進國小師培生對數學課程理解之研究〉,因為所有國小師培生都需修習數學有關課程,以利未來教學,故陳彥廷針對22 位非數理系國小師培生的三次數學課程轉化實作過程,探討其對該課程理解的轉變,以及促進其課程理解的因素。分析的資料,則以討論心得、教案、試教語料與評論、總體討論及晤談語料為依據。該研究發現,師培生透過課程轉化,對數學課程發展過程與課程內涵的理解發展較為豐富;而同儕討論、對實作經驗反思、師培者引導、教師手冊、學生反應及輔導教師回饋等,則是促進師培生發展對數學課程理解的重要因素。第二篇〈國小人員情緒地理的探究:以校長為焦點〉,由於學校組織成員的互動影響其成效,而成員間的情緒經驗,又是重要影響因素之一,故林明地與梁金都根據「情緒地理」(emotional geographies)的理論,對一所國小進行個案研究,透過參與觀察及訪談,分析校長與校內11 位成員間的六種情緒距離與關係。關於校長和成員間距離的主要發現如下:一、主要呈現道德、個人、政治、專業等的距離形式和關係,較少出現社會文化和物理距離的形式和關係。二、在教學事務上,易於發展道德和專業距離的關係;而在行政運作上,則是個人和道德與政治距離的關係。三、校長和主任間,大致有接近的道德距離關係,惟校長與教師間,則有比較接近的專業和個人距離關係。四、道德距離的主要內涵是:誰的責任、建立處理原則、堅持自己立場、以對話發展共識。五、影響個人距離的因素有:關心成員需求、忽視工作負荷、採取親切的作為、幽默的人格特質。六、拉近政治距離的處理原則是:彈性調整的作為、審慎的權力運作、尊重教師實務的態度。七、重視教師的專業自主性、校長的支援和成員的參與、提供對話的空間等方法,有助縮短專業距離。八、各種情緒距離,略會相互影響。第三篇〈兒童文教事業高齡工作者的心理資本學習介入方案之實施成效分析〉,李新民、黃文三與沈碩彬以60 名兒童文教事業高齡工作者為研究對象,採實驗研究,以檢討「心理資本學習介入方案」(Psychological Capital Learning Intervention Program)的成效。研究採用不等組前測—後測設計,其中30 名施予「心理資本學習介入方案」,另30 名進行健康管理回春課程。在實驗研究前後,蒐集全體受試者的心理資本、組織承諾、工作滿意與工作表現等測量資料,進行統計分析。實驗結果顯示:介入方案可以有效提升高齡工作者的心理資本、組織承諾、工作滿意與工作表現。第四篇英文稿〈The Effects of Background Knowledge and L2Reading Proficiency on Taiwanese University Students’ SummarizationPerformance〉,林宜瑄與陳秋蘭從認知的角度出發,探討英文閱讀理解中較低層次的語言知識與較高層次的背景知識,對臺灣大學生英語閱讀的影響;以及在兩種知識交互作用下,學生閱讀與學科內容相關的英文文章後,撰寫摘要的表現。研究對象為71 位大學生,依托福閱讀測驗與知識測驗的成績分組,以分析英文閱讀能力與背景知識對摘要擷取能力的影響。該研究發現,英語閱讀能力及相關背景知識程度,均對學生以母語撰寫的摘要表現產生影響。但背景知識程度的高低,對摘要表現的預測力勝過英語閱讀能力;兩種知識彼此間無法互補。此外,該研究也發現大學生的閱讀能力,不必然受限於所屬的科系,英文系學生在其他領域的知識程度,可能超越該領域之大學生;而非英文主修學生,亦可能具有高英語閱讀能力。整體而言,大學生在學術英語文章的摘要撰寫表現上普遍不佳,缺乏建構整體主要概念的能力。最後, 本期書評是介紹德國K. Mollenhauer(1928-1998)1983年所著《被遺忘的連結》(Forgotten Connections -- On Culture andUpbringing)(N. Friesen 編譯,2014),全文分前言、作者其人、本書內容簡介、甚麼是教育及對於本書的評論五部分。作者從早年批判教育學的立場,晚年回歸德國精神科學教育的傳統,強調教育的文化陶冶功能。全書分為六章,依序探討教育、陶治、可塑性、自我活動及認同等教育的最基本概念;而討論時所依據的材料,是取材自更廣泛的文化資源(如繪畫、小說、戲劇、書信等),而非傳統的主流文獻。評論者方永泉認為,該書不僅象徵Mollenhauer 意圖跳脫批判教育學的社會學分析,而試圖回歸更具教育及人文性的傳統德國精神科學的教育學路線,但在其探究方式及最終所作結論上,卻又採更新的「後現代」觀點,使得該書在觀點或研究方法上,都更具綜合性及全面性。