本期收錄了四篇論文,涉入頗多不同行為層面(包括學習、思考、發問、行為偏差以及領導等)以及行動者(青少年、大學生及學校校長),頗難以單一主旨貫串之,然而皆符合本期刊一貫高品質內涵之要求。其中廖遠光、張澄清的〈問題本位學習對學生學業成就與高層次思考能力影響之後設分析〉,選取了67 篇問題本位學習(PBL)成效之研究加以分析,發現PBL 對於學生學業成就及高層次思考能力具有顯著地正向效應,且顯著優於傳統教學。然而對於PBL 對不同知識結構成分的效用究竟為何,作者也建議了未來進一步的研究方向。

第二篇徐文鈺的〈影響大學生課堂主動發言的因素〉,對於臺灣的大學生在課堂中每當教師拋出問題後,鮮少願意主動回應的現象加以探討。在訪談了27 位大學生後,發現大學生課堂主動發言的先決條件在於能產生問題或答案;之後受到學生個人因素、對教師回饋的預期以及對同儕反應的擔憂三方面因素,決定課堂主動發言與否。

第三篇譚子文、張楓明的〈依附關係、低自我控制及接觸偏差同儕與青少年偏差行為關係之研究〉欲瞭解依附父、母親、依附學校、同儕、以及低自我控制與接觸偏差同儕等變數是否與青少年偏差行為問題有關聯。結果發現依附關係、低自我控制及接觸偏差同儕確實影響著青少年的行為,據此建議父母應多加維繫及經營與子女的感情,讓子女感受到父母的關心;教師則宜瞭解學生的個性,養成遵守規範的習慣、培養其自我控制能力,並分辨同儕的良窳。

第四篇為謝傳崇、鍾雪雲撰寫的〈校長跨界領導對學校價值創造影響之研究──以組織合作為中介變項〉指出面對社會結構快速變遷下的學校教育,校長的能力與組織的合作關係會影響價值的創造。因此以問卷調查法研究桃竹苗四縣市各國民小學校長跨界領導、學校組織合作與價值創造的關係。結果發現校長跨界領導與組織合作、學校組織合作與價值創造、校長跨界領導與學校價值創造具有顯著的正相關,校長跨界領導對學校組織合作與價值創造有正向的影響,校長跨界領導的實施有助於學校組織的共同合作與提升學校價值的創造,而且校長跨界領導亦會經由學校組織合作的中介效果間接影響價值創造。

在四篇專論後,本期尚收錄了沈姍姍撰寫的書評〈未來該如何規劃?教育的沉重使命──評《世界是平的與教育:對公平理想的承諾決定了美國的未來》一書〉。該書是美國教育學者Darling-Hammond 在2010 年以《紐約時報》國際事務專欄作家Friedman 撰寫的《世界是平的:一部二十一世紀簡史》(The World Is Flat: A Brief History of the Twentyfirst Century)一書為基礎,詳盡地描述美國現今的教育問題,以及憂心美國在面對世界局勢變遷的準備不足將產生嚴重後果。Darling-Hammond 試圖勾勒未來全球發展趨勢以及呼籲美國政府及教育人員須預先為未來準備的用心感人,只是未來的需求真能夠準確預見嗎?讀者們或許可從此書評中得到一些啟示。

綜觀本期收錄的專論與引介的書評內容包括了學習、心理、行政領導與教育改革諸多層面,方法上也包括質性訪談與量化問卷調查等方法,頗能符合教育領域的多元面向與多種研究取向的本質!

國立新竹教育大學教育與學習科技系教授