學校教育是學習者發展成長和心智陶冶的重要場域,然而,面對後疫情時代,學校原有的執行功能與結構規則已面臨新的改變。當今教育工作者如何改變視野?轉化原有的框架,看見更多的可能性,驅動更多新的變革意義。此外,數位學習方式引發學校系統多層次的變動,諸如:教師數位專業知能如何拓展?學生線上學習為何學習樣態?學校行政有何應變格局?網路資源平台的供需何以到位?為此,當代教育研究季刊特廣邀各領域學者,重新探詢後疫情時代下,學校機構如何調整課程與機制,如何提升教師的課程、教學與評量之素養知能,以回應課程改革,展現更多的專業潛能?如何結合教育革新與當代教育政策,促進學校組織的活力與動能?上述議題,都值得深入探究。基於此,本特刊將以「後疫情時代的學校系統創新」為主題,歡迎關心此議題的學者踴躍投稿,徵稿議題如下(但不限於以下所列):

1.     後疫情時代的學校系統變革與因應

2.     後疫情時代的數位學習與教師專業發展