進入二十一世紀,全球化催化了國家間的相互依存感,也使人力開發在熾熱的國際經濟發展競和關係中突顯其重要性。尤其國際評比(如TIMSS、PISA、PIRLS)讓學生學習成為各國教改議程中的重要項目。本期所刊登的四篇文章即環繞在學生學習的主軸上。                  首先,楊忠斌所寫的〈Lucian Freud 作品中的身體美學及其在生命教育上的意涵〉一文,將學習的範疇延伸到身體的探索,並呈顯其生命教育的意涵。文中以英國著名藝術家Lucian Freud 作品,作為開啟多元生命經驗討論的媒介。Freud 描述吸引他作畫的是人們的生命狀態與生活,試著要描繪的是人們生命中平靜的一刻,而不是矯揉造作的一面。他從捕捉真實,且是醜陋的真實,去揭露生命的實然樣貌。因之,身體所勾勒的不是唯美的,Freud 想透過自然真實且醜陋的身體,反襯人們深層的內心世界。這篇文章除了闢析Freud 作品風格的發展與特色,更進一步討論Freud 的身體美學,如何讓學生探索、瞭解自己的身體;接納、尊重醜陋或殘缺的身體,並進而認知生命的多種樣態。另也提供如何從畫作的欣賞,引導學生打破身體美麗神話的規訓,脫現個個不同的生命故事。文章中,作者除了概念的論析,也以實踐過的經驗,說明教師如何以扭陋身體畫像為案例,萃澱學生校園霸凌的反思,十分可貴。         其次,在吳迅榮〈社會階級與家長參與:一個香港的個案研究〉文中,揭示了影響學生學習的重要因素—家長參與。放入社會學的關懷,作者分析中產階級與勞工階級家長對於子女教育參與的經驗。質性資料補捉了我們一般理解的階級鑿刻之差異化經驗。該研究發現,中產階級家長較易累積文化資本及創造社會資本,擁有較高的社會地位與權力,故而在參與學校事務和活動上,處於優勢位置,相對地剝奪了勞工階級家長的學校參與權。此外,勞工階級家庭未能提供符合學校期望的文化,使得他們的子女在課堂中,因為表現出不符合中產階級規範的行為而「動輒得咎」!延續著過去校園裡階級作用的探究,這篇文章呈現了華人社會的田野發現,對於現今強調家長參與的教育改革,具有振聾之效。         接著在林浩昌、徐碧美〈學童對於漢字結構的覺識能力〉的文章中,也以香港為研究場域。由小學一至四年級學童的測試中,作者發現此年齡階段的孩子還不能完全掌控漢字結構中特定位置的部件與組合方式對於提示字義有重要的功能。這樣的一份基礎研究,指陳了學生在漢字結構學習上的認知情形,對於教師教學有甚大的啟示作用。教師可以引導學生瞭解在什麼情形下,漢字結構中的某一組成要素具有提示字義的功能,以及在什麼情形下,無提示功能。只是這樣的教學如以機械練習方式進行,將造成學生負擔,反之,如能透過有趣故事的大量閱讀,則可讓孩子有較多的獲益。         最後一篇文章,江民瑜探討〈學業情緒為中介的自我調整學習模式之檢驗:以數學領域為例〉主題。這篇文章取樣高雄市國小,呈現了自我調整學習模式中不同變項間的關聯與作用。研究發現學生的自主動機對其學業情緒及自我調整學習策略具有關鍵性效果,且自主動機對於自我調整學習策略係透過學業情緒的中介產生影響。進一步言之,具自主動機的學生對於學習結果有較佳的預期喜悅,這樣的正向學業情緒對其自我調整學習策略的使用,有促進作用。換句話說,自主動機對於自我調整學習策略的效果,會透過學業情緒而更形彰顯。另者,教師的自主支持扮演了重要的調節角色,亦即自主動機對於學業情緒的顯著影響僅出現於高教師自主支持組;而學業情緒對於自我調整策略的顯著效果僅出現在低教師自主支持組。這篇文章透過模式的檢驗,除了顯示自主動機的重要性外,也對教師營造自主支持環境的功能,提供了有力的實徵基礎。         在四篇文章之後,是林子斌做的書評,所引介的書是2013 年出版的〈教育與國家:S. Gopinathan 選輯〉(Education and the Nation State:The Selected Works of S. Gopinathan),這是世界教育學者圖書館系列(World Library of Educationalists Series)中第一本亞洲教育學者著作選輯的書。該書系為呈現國際知名教育學者畢生研究的精華,已邀請二十餘位出版其自選輯。身為印裔新加坡人,Gopinathan 教授以新加坡為個案,以四部分鋪陳其論說。第一部份探討教育與國家發展,首先以「後李光耀時期」作為切入的時間點,其次聚焦於新加坡教育改革、在全球化影響下新加坡的經濟重構、以及全球化下新加坡高等教育的因應策略。第二部分以新加坡雙語教育、價值與公民教育為評析主題。第三部分闡述教師教育,有關師資培育、教師專業學習群、教師專業等議題,均為其筆下含括之範圍。最後,第四部分呈現一位長期投入教育研究的亞洲人,所展現的文化敏覺度,知識在地化是他在書中所作的反思與提醒。這本被引介的書,除了讓人對於新加坡教育有較為完整與深入的認識,也讓人看到了亞洲學者在西方學術舞台上所受到的肯認。希望讀者經由本期所刊登的四篇文章及一篇書評,可以延展對於學生學習主題的探索,以及認知以新加坡為例所開展出的教育議題。