教育哲學是個複雜的概念,迄今在臺灣仍是十人十義眾說紛紜,然而也存在共通性的核心概念,諸如追求績效與品質的科學理性、知能與技術、自我邁向成熟的自主性自律和批判性思考能力、心中有他者的關懷倫理和社會正義、乃至於自我表達、相互理解的理解、詮釋與溝通能力等涵蓋個人、社會與生活世界面向的追尋美好生活之公民素養。        有鑑於此,本期在諸多投稿中經過嚴格審查後,收納了國立中正大學教育學研究所教授楊深坑之「社會公義、差異政治與教育機會均等的新視野」及國立屏東教育大學教育學系教授簡成熙之「Siegel與Burbules對理性教育目的之論辯及其對臺灣教育的啟示」兩篇深具代表性的文章。前者不但融貫中西思想,而且深入分析社會公義理論基礎、資源分配與尊重差異之政治策略,並探討其在教育機會均等的意義,最後提出邁向公義社會之教育構想,甚具學術價值,值得一讀;相對的,後者則針對兩位西方哲學對「合理性」觀點的論辯,試圖論述臺灣教育需要以合情、合理做為教育目的「合理性」之理據,便闢入裡,深具辯證思考的啟思性,對建構臺灣本土教育不可或缺的學術論辯氛圍提供足資參考的範式。        教育哲學既是對教育問題的思考與處理,則應涵蓋理論的建構與實踐層面。因此,本期除了理論的專文外,也涵蓋國立中正大學教育學研究所博士生許惠茹及國立臺南大學教育經營與管理研究所黃宗顯教授的兩篇實務性較為鮮明的文章。雖然實務無法等同於實踐,但對於學校的經營,校長的領導具有關鍵的角色:若說教育之成敗繫乎師資的良窳,則學校之永續發展則有賴校長之優質領導。「校長領導學校本位課程永續發展經驗之探究」一文,立於道德目的之領導哲學觀點,深度訪談,試圖能提出凝聚社區與教師動能以發展學校本位課程之學校永續經營的案例,以提供臺灣學校領導者經營之參照;「教育部校長領導卓越獎之中小學得獎校長之創新性領導作為及其啟示」一文,則針對榮獲「教育部校長領導卓越獎」之24位校長之創新性領導作為,並調查495位學校教師對校長創新性領導措施的認知、支持與成效的看法,對校長和教師互動,以及凝聚團體合作氣氛提供啟發性建議,均值得一讀。        至於樹德科技大學幼兒保育系副教授李新民暨國立高雄師範大學教育學系教授陳密桃共同撰文,以762名幼兒教師為對象,驗證幼兒教師的職場希望信念與職場復原力、組織美德行為三者間存在潛在關聯,對幼兒教育之發展具有參考價值;國立臺灣師範大學教育學系博士生林郡雯暨張建成教授,關切階級的不平等,共同撰文探討「不同階級國中生之文憑意象」,長達15個月的研究後,發現臺灣中學生或對文憑沒有概念,或看重其工具性價值,或著眼其象徵價值等殘酷事實,此現象值得教育工作者與政策制定者深思。        此外,本期書評乃由國立中正大學教育學系副教授朱啟華,以其對德國普通教育學發展鑽研有年,特別配合本期專題介紹德國哲學家H.-G. Gadamer在1999年所發表的《教育是自我教育》的演講內容,精要地點出Gadamer立於全之發展的角度,建構的教育思想,也強調其語言與對話對於全人發展之教育意義,凸顯自我教育之合自願性的理念,對認識教育哲學本質與目的具有啟思性。        值此歲末,本刊特別對讀者、投稿者、審查者、編輯委員以及總編輯帶領的編輯團隊之努力付出,致上由衷謝忱,也敬請各位繼續給本刊鼓勵、指教,並踴躍賜稿。敬祝 歲歲如意,健康喜樂。